Je ne m'en lasse pas de ce livre acheté après les fêtes de Noël: Vive les desserts!Gâteaux et autres douceurs de Bretagne, Eric Jubin, préface Christophe Felder, edition TropMad

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Le livre est bien fait: pour chaque recette, il y a des indicateurs pour le coût , la difficulté de réalisation, des conseils + photos étapes par étapes et les possibles ajustements.

J'aime bien aussi les conseils pour changer le type de farine (sans gluten), prendre une autre poudre de fruits secs...plein de petits ajustements qui au final donnent un autre dessert. Du coup, le livre offre une multitude de réalisations.

Les photos m'aident bien aussi pendant la préparation:je compare ce que je fais au rendu d'Eric Jubin: on se sent rassuré.

Macarons page 102-103: recette qui fonctionne, j'ai utilisé 2 autres ganaches.

Gâteau breton à la crème de pruneaux p 62-63: 1er gâteau breton réalisé, j'aurai peut-être dû le cuire plus. J'ai congelé des parts que je ressorts quand j'ai du monde à goûter. Mais je le trouve plus mou que le gâteau breton sans crème.

La prochaine fois je prendrai plus de risque à aromatiser (bergamote) la crème de pruneaux comme conseillé . Et pourquoi pas de la rhubarbe à la place des pruneaux...?

J'ai gardé la crème en trop et fait 2 conserves (comme proposé dans le livre).

Brownie p 74-75: aux noix de pécan et surtout la "Breiz touch": la farine de blé noir, j'ai trouvé plus qu'intéressant ce goût dans le gâteau.

 

 

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